一沙一世界 唯心所現 唯識所變

玄學、神學、宗教相關內容事物 命理風水佛道奇人異事~今日運勢、流年運勢、紫微、星座、星盤、配對、桃花、前世、姓名、命盤、流年、塔羅、陽宅風水、辦公室風水、風水禁忌、風水擺設、居家風水、風水老師

命運的迷霧 八字與婚姻

 
婚姻,可說是人類永恆的話題,有的人一生婚姻很幸福,白頭到老;而有的人的婚姻,長年累月地為了些雞毛蒜皮的小事而爭吵不休,更有以離婚收場的,亦影響了不少下一代的子女。童年父母離異的影響,使得一些人對感情不再信賴,從而萌發了決定一輩子不結婚,不生小孩的念頭。

 其實,人各有命,各人有各人的福報和業障。上一輩人的婚姻不幸福,並不代表下一輩人的婚姻同樣不幸福,此間並沒有直接的遺傳作用。你看一些曾婚姻不幸福的家庭,或曾離過婚的家庭,難道他們下一代的兒女當中,同樣會個個婚姻不幸福嗎?同樣會以離婚收場嗎?顯然不是的,其間並沒有絕對的必然的關係。說到頭,還是人各有命,婚姻是出於宿世〈過去世〉之所定,俗語常說:十年修得同船渡,百年修得共枕眠。可見,一個人的婚姻好壞,是關係乎自己的修行和行為,是自己前世,前多世的善惡、因果所造成的。


那麼,從八字上又是如何來看婚姻的好與壞呢?婚姻關係到男女雙方的問題,關於男女合婚之說,各門各派,眾說紛紜,故亦使得人們難以適從。坊間最流行的一種說法是,男女不可相差六歲而結婚,例如有一男士1950年出生,他找了一位女朋友是1956年出生的,男女之間的年齡相差六歲,〈大六歲或小六歲同樣看法〉假如他的長輩知道後,多數會加以反對,說男女相差六年會相衝,不宜結婚。此種說法從何而來?是否有道理呢?

其實此種說法是源於十二地支每隔六位必然相剋的道理,如1950年地支是寅年,寅屬虎,五行屬木,而1956年的地支是申年,申屬猴,五行屬金,金木碰在一起,必然相剋,〈金克木〉同理,向上推六年,即1944年地支亦屬申金,所以同樣是金木相剋,這是出於十二地支的排列規律而來的。但我們批八字,是要統觀八個字的全面配合,才能論其生克制化的,豈可只憑年支一個字的相衝,就可輕言吉凶呢?這顯然是不足為據的,但又為何能流傳這麼長的時間呢?一則普羅大眾,並不能深究八字的五行生剋辯證之理,換言之,並不是每個人都懂得算命的。
二則,有極少部分的八字,經過八個字的五行生剋辯證後來看,如果年支剛好是日主的唯一一個用神,則此用神無疑就是等於日主的命根,故此命根不可沖,逢沖必傷,故只有在這種特殊的情況下,找到了大六歲或小六歲的配偶對方的年支就會衝剋自己的年支,等於衝剋自己的命根,這的確是不利的。所以綜合上述二種情況,常人為了預防萬一,便將凡是有六衝的可能的因素都排除在外,便流傳下來這種男女相差六歲不可婚嫁之說。其實真正的合婚,是相當複雜而細緻的事,命書上所記載的說法和種類亦繁多,不是某一個、二個簡單的原則就能解決的。
再有,昔日的命相師,也有以神煞來論婚姻的,如望門寡,骨髓破,鐵掃帚,六害,八敗,桃花,‘紅艷,狼藉,飛天,大敗,孤寡等煞來論婚姻的凶吉,這些全都以八字中一、二字的關係立名,例如以人所生年枝,硬配月枝一字,而未顧及全面配合及行運得失,這是以一概百,以偏概全,不合邏輯,其不可信,荒誕不經,一望而知。
然而對於缺少命理知識的平民百姓,經這些不學無術的命相師如此這般的一嚇,便乖乖的聽其擺布,隨後便打蛇隨棍上,說要幫你改運、擇日、化解等,漫天開價,施展開騙財騙色的技倆出來,筆者有一次經過一街邊的算命攤,二個鄉下模樣的婦女蹲在一算命師的面前,面帶驚慌之色地聽算命師滔滔大論,我亦湊近一聽,完全不講八字中的五行生剋制化,和喜什麼,忌什麼,全都是說犯了什麼煞,什麼沖,於是便教她們要如何改運和化解,接下來是漫天開價。怪不得命相此行的聲譽世風日下,幾乎已淪為騙財騙色的工具了。筆者之所以執筆寫些命理文章的目的之一,是讓世人對真正的命理知識有一個正確的初步的了解,不至於輕信和盲從那些害群之馬的信口胡言也。夫以年月日時干枝八字及五行生剋,論人吉凶猶虞不足,豈可棄日時等六字,只論年月二字,即可判斷災祥乎?
那麼,應該如何較為客觀和正確地從八字上看婚姻呢?一些聰明的讀者,如果看過上篇所寫的“從八字上如何看生意合伙人的關係”一文後,便會聯想到,假如將合伙人的關係,換成男女雙方的婚姻關係,則上篇文章中所闡述過的原理,基本上亦適用於男女合婚的選擇。


那就是:當以整個命局的五行生剋制化之理,取其能調節者為宜:如男命中五行木盛金少,喜土金之造,配以女命五行金土盛者,喜木之造。或女命五行土盛水少,喜金水之造,配以男命金水盛者,則可互相融通,互相調劑,而必夫妻和美,富貴吉壽矣!倘若男命中五行金弱火多,喜金水之造,而配以女命火旺金少;或女命中五行土弱木強,喜土金之造,而配以男命木盛土微之造,則調節無功,助凶為患,而必家庭多故,坎坷困窮矣!可見,男女合婚,必須合觀配偶倆造整個命局五行,以相參詳,則其一生命運,當可絲毫不爽而盡驗焉!
以上原理,的確是男女合婚之天機盡泄,余幫人看婚姻無數,十之八、九皆驗,上述原則之應用,功不可沒。結合到自己父母的一生婚姻中,亦奇驗無比,假如有讀者看過且記得第14期載過的“牛刀初試(下)”一文,其中談到父親的八字中木過於強盛,為從木的強勢的從強格,而母親的八字中,則屬於五行土弱木強,喜土金之造,故而父親八字中過於強盛的木,非但對母親的八字毫無幫助,而且還克制她命中本已喜弱的土,雙方八字調節無功,助凶為患,所以一生家庭多變故,非但坎坷困窮,且爭吵嘔氣幾乎每日不停,少年時甚感煩惱和痛苦,不知何解,直至研究了命理,方恍然大悟,萬般皆由命也!
本文網址:http://tw.aboluowang.com/2018/0303/1078737.html

題目:男女話題 - 部落格分类:談情說愛

  1. 2018/03/26(月) 20:53:07|
  2. 命理風水
  3. | 引用:0
  4. | 留言:0
<<命運的迷霧 八字與婚姻 (中 | 主頁 | 英國女子失明後 竟能以第六感「看見」東西!>>

留言

發表留言


只對管理員顯示

引用

引用 URL
http://samahaxfdzns.blog.fc2.com/tb.php/17-95f0bada
引用此文章(FC2部落格用戶)

自我介紹

隱士

Author:隱士
玄學、神學、宗教相關內容事物
命理風水佛道奇人異事

最新文章

最新留言

月份存檔

類別

未分類 (5)
命理風水 (47)
佛教 (15)
奇人異事 (15)
星座運勢 (1)

累計人數

搜尋欄

連結

將此部落格加到連結

加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼

QR

觀看人數