一沙一世界 唯心所現 唯識所變

玄學、神學、宗教相關內容事物 命理風水佛道奇人異事~今日運勢、流年運勢、紫微、星座、星盤、配對、桃花、前世、姓名、命盤、流年、塔羅、陽宅風水、辦公室風水、風水禁忌、風水擺設、居家風水、風水老師

改善家居風水 細說居家綠植的風水講究

 我國風水學主張庭院應廣種植物、花草,認為它具有“藏水、避風、陪萌地脈、化解煞氣、增旺增吉”四大功能。如《陽宅十書》認為“人不居草木不生處”、《相宅全者》則斷曰:居住地要草木郁茂、蒼松翠竹、森林繞室。特別是《陽宅會心集》還辟專章論述了《種樹說》。至於現代,家中擺放一些合適的植物不僅能夠凈化家中的空氣,裝飾室內環境,還有助於改善家居風水。那麼,家居植物擺放風水有哪些講究,下面,相霖老師就此和大家進行一些探討。

 一、宅院種樹的最佳方位
住宅大門口不可有大樹。有大樹會阻礙空氣流通,會有紛紛的落葉,會有小蟲掉下。而且春夏之際,雷電交加,濕樹會導電,不利於住宅安全。同時,大樹樹基容易鑽動地基,影響房屋的穩定性。樹榦伸出牆外,對安全亦有影響。但是,大樹有利於人納涼,在有利的方位卻可以調節住宅環境的溫度。根據後天八卦方位,西北方屬乾卦,象徵天、象徵龍,為大吉大利的卦相。因此,如果住宅的西北方有大樹,則是大吉之相,不可輕易看砍伐。風水上說,院中有大樹不吉,是因為大風折樹壓房的安全憂慮。但大樹在西北方位,大風多發於夏季的東南季風,因此,在這個方位對於房屋安全隱患不大。
二、如何判斷植物是否適合宅院擺放
庭院中種植的植物是否適合宅院擺放,主要從兩方面來判斷:
1、看植物是否會排放有害的氣體或液體。如:夜來香的濃郁香味,以及晚間會散發大量刺激嗅覺的微粒,會對心臟病和高血壓患者有不利影響。夾竹桃的花香易使人昏睡,鬱金香含有土鹼,接觸過多會使人毛髮脫落等等。
看植物的形體是否怪異醜惡。凡枝幹不正或畸形的樹木、通常不吉。古語有云:“大樹古怪,氣痛名敗”、“樹屈駝背,丁財俱退”、“樹似伏牛,蝸居病多”……這一點是基於普遍大眾的心理作用或是傳統人文美學觀念在起作用。而吉樹通常根據植物特性、寓意甚至諧音來確定,多被世人所認同。
三、八種庭院驅邪植物


在風水上,常見的辟邪植物有:桃樹、柳樹、艾蒿、銀杏、柏樹、茱萸、無患子、葫蘆八種。
桃樹:“千門萬戶瞳瞳日,總把新桃換舊符。”桃樹為五行的精華,故而每逢過年,總以桃符懸於門上,以驅百鬼。
柳樹:柳為星名,二十八宿之一。柳樹同桃樹的作用一樣,都有驅邪作用。
艾:艾葉加工後可用作灸法治病原料。“釵頭艾虎避群邪,曉駕祥雲七寶車”,端午節將艾製成“艾虎”帶在身上有避邪除穢的作用。
銀杏樹:樹齡長達千餘年,在夜間開花,人不得見,暗藏神秘力量,因此許多鎮宅的符印都用銀杏木刻制。
柏樹:因樹榦剛直不阿,被尊為百木之長。木質細緻且有芳香,氣勢雄偉,能驅妖孽。
茱萸:“遙知兄弟登高處,遍插茱萸少一人。”茱萸是吉祥植物,香味濃烈,可入葯。
無患子:以中、日兩國為多,是尤其受到人們尊崇的植物。果實呈球形,生青熟黃,內有一核如珠。佛教將其果核稱為“菩提子”,將其串聯作念珠攜帶,意在保平安。
葫蘆:葫蘆多籽,原產印度,在風水學中葫蘆是能驅邪的植物,亦有多子多福的含意。古人常將其種植在房前屋後。
四、家居植物擺放風水禁忌
1、家居植物擺放忌財位煞位不分
家居植物擺放也要講究財位和煞位的,二者不可以擺同種植物。如財位,一般擺放葉類茂盛的植物,如紅掌、鴻運當頭等,植物濃密、花期長、顏色鮮艷、不宜衰敗。煞位擺放植物是為了破除煞氣,一般選帶刺、不易挖去的植物擋煞,如仙人掌、玫瑰、簕杜鵑等。
2、家居植物擺放忌擾亂氣場
家居植物擺放到位,會為家居運勢帶來積極促進作用。如果家居植物擺放不當,擾亂家中氣場,則會不利於家人的身體健康。


3、家居植物及卧室不宜擺放過多
卧室不宜擺放太多植物,特別是觀葉類植物,因晚上這類植物會與人爭奪氧氣。廚房由於油煙較大,不適宜放置植物,若放則可選擇水培植物,給人純凈、乾淨的感覺。
4、家居植物擺放忌招惹是非
爬藤帶刺的植物如仙人掌,薔薇、鳳梨花、鬱金香等,不宜在家中擺放,否則會招惹是非,犯小人。在愛情方面也不順利,最後會落個單飛的境地。
本文網址:http://tw.aboluowang.com/2018/0308/1081343.html
  1. 2018/03/27(火) 16:49:42|
  2. 命理風水
  3. | 引用:0
  4. | 留言:0
<<盤點預言「安史之亂」的高人們 | 主頁 | 俄羅斯少女擁有透視人體超能力>>

留言

發表留言


只對管理員顯示

引用

引用 URL
http://samahaxfdzns.blog.fc2.com/tb.php/30-00f618a1
引用此文章(FC2部落格用戶)

自我介紹

隱士

Author:隱士
玄學、神學、宗教相關內容事物
命理風水佛道奇人異事

最新文章

最新留言

月份存檔

類別

未分類 (5)
命理風水 (47)
佛教 (15)
奇人異事 (15)
星座運勢 (1)

累計人數

搜尋欄

連結

將此部落格加到連結

加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼

QR

觀看人數