一沙一世界 唯心所現 唯識所變

玄學、神學、宗教相關內容事物 命理風水佛道奇人異事~今日運勢、流年運勢、紫微、星座、星盤、配對、桃花、前世、姓名、命盤、流年、塔羅、陽宅風水、辦公室風水、風水禁忌、風水擺設、居家風水、風水老師

為什麼佛陀要教授八萬四千法門?我們怎樣選擇適合我們的方法?

為什麼佛陀要教授八萬四千法門? 我們怎樣選擇適合我們的方法?
佛陀並不止針對一個類型的人進行教授(資料圖)
文/宗薩仁波切
初學者該如何理解不同的乘之間的異同?為什麼佛陀要教授八萬四千法門?我們怎樣選擇適合我們的方法?藏傳佛教有什麼特別的地方?
2009年,我在澳大利亞生病了,最終醫生不得不摘除了我的膽囊。此前,出於對我的愛與關心,我的朋友和學生之間發生了很多爭論。有一群人完全反對西方手術治療的方式,建議採用傳統的醫藥與療法,例如中國針灸、順勢療法、自然療法等。不管怎樣,最後由於嚴重的疼痛,情況緊急,我沒有選擇,只能就診西醫外科,做了手術。
佛法就像那些不同種類的醫藥與療法,每一種對不同的人在不同的情形下奏效。事實上,八萬四千法門只是一個像徵性的表述,真正的方法比這個數字還要多得多,因為眾生有如此之多的煩惱、情緒、疾病以及內在的痛苦,這些都需要不同的療法。

因此,針對有著不同病症、不同弱點、不同文化的眾生,佛陀有著不同的教授。藏傳佛教並不比其他的教派更加殊勝。西藏人不應認為自己的方法最殊勝,那樣想是很傲慢的。
但是老師們為了鼓勵學生,不讓他們分心散亂,傾向於說某種特定的方法對你來講是最好的。但那僅是一種訓練的方式,不應該理解成一種方法比另一種好。
佛陀自己在般若部的佛經中說,如果有人認為這個教授僅僅是針對聲聞、緣覺[1]或者大乘等某種特定的修行人的話,這並不是良好的態度。把佛陀的教授分割開來並加上偏好是非常不敬的做法。佛陀所說的每個字都是如此殊勝而珍貴。中國的大乘佛教絕不應該看低聲聞、緣覺和上座部[2]佛教,同樣,藏傳佛教也不應看低其他的教派。
我不是在提倡政治正確,而是在普及一種智慧——了解佛陀的教授是多麼珍貴。每個教法都針對特定的聽眾、根器和時間。例如,當佛陀教導出家僧侶時,他可能會說不要靠近女孩子。但這和歧視女性無關,因為在其他的教授裡,例如密續的教授,女性是智慧的精華。
另一個例子是,佛陀教導出家僧侶,在托缽化緣的時候,無論別人供養的是什麼都必須接受。在這種情況下,你或許會看到上座部的僧侶接受肉食。大乘修行者不應該為此批評上座部。佛陀不是在開許吃肉,而僅僅是說僧侶們在化緣時不應該有分別心。在金剛乘裡,佛陀關於不應該有分別心的教誡是從另外一個非常不同的角度來詮釋的。佛陀說你不應該選擇,因為選擇是在做一個判斷以及表達一種偏好,是一種二元的思維。
所以,佛教分為不同的乘,這本身就證明了佛陀的偉大。佛陀並不只針對一個類型的人進行教授,他的教授沒有被文化、時間和環境所局限而變得偏狹。


如果受到這些局限,那麼現在,佛陀的所有追隨者都應該裹著印度腰布,袒露胸部,因為這就是兩千五百年前他在印度教授佛法時人們的普遍裝束。
但同時,我們不應該認為,佛陀為適應不同弟子的根器而採取不同的教授方法,只是說一些他們想听到的來娛樂大家。
佛陀所有教法的終極目標是粉碎二元的自我,事實上,沒有任何一個教法鼓勵我們保留二元分別的意識。
僅僅這一點就能證明佛陀的無量悲心與無邊法力。因此,一個聰明的精神之道探求者應該意識到,對一個人的精神成長來講,有無數種選擇,是多麼好的消息。
本文選自宗薩仁波切《八萬四千問》,圖源網絡,內容僅作公益性分享,版權歸原作者所有,若有侵權請告知刪除,轉載請註明作者及出處。 


鬼王Eason廢墟宿舍撿「冥婚紅包」 整晚做春夢遭鬼壓床藝人Eason因主持靈異節目,走遍全台大大小小鬼屋,也遇過不少科學無法解釋的事情。日前他到一間廢棄礦工宿舍錄影,誤撿到「冥婚紅包」。收工當晚就做了春夢,還被鬼壓床,之後甚至還和好幾位異性朋友吵架。2018-04-08 15:47


魯蛇被初戀嫌棄 1年狂鏟40公斤…顏值逆襲追到班花「高中喜歡上一個女孩子,可她說覺得我太胖了,她不喜歡胖子!」大陸一名17歲的小鮮肉劉奇偉,高中時身高182公分,但體重高達110公斤,體形壯碩被心儀的班花嫌棄,讓他下定決心減肥,花了一年的時間鏟肉40公斤,五官...2018-04-08 15:43


產後疼痛拒行房…女怒告男友硬上!隔天爬上別人床剛生產完的女性實在不宜做劇烈運動,通常另一半都會相當貼心地暫時「休兵」,但桃園一名女子指控男友不顧她產後傷口疼痛,竟然2度霸王硬上弓,張姓男友則反駁「說不要就停了」,認為是因為兩人感情疏遠才挨告,然而...2018-04-08 15:40


清明節應景?賣場鮮花布置飄靈異風 網:我們懷念她有網友在爆怨公社PO出一張照片,只見大賣場裡某油品的擺設非常特別,兩旁用鮮花布置,中間擺了一張大大的人像照,飄出濃濃靈異味,讓網友忍不住打冷顫「弄得像是最後的一天…」。2018-04-08 15:39


胖妞3個月鏟肉10公斤 變身大學校花!瘦身食譜全公開胖子都是潛力股!網路節目《校花點點名》日前到台中嶺東科技大學,找到了一名撞臉昆凌、郭雪芙以及朴寶英的女神綜合體的校花王璇,俏麗的短髮配上一雙迷人放電的大眼睛以及纖細長腿,在學校擁有「冰山美人」的封號。...2018-04-08 15:25


嚇到不敢尖叫!《噤界》發聲就死 無聲才能活命《噤界》中的家庭必須時時保持安靜,這一家人必須搞清楚哪些聲音可以發出,哪些不行,父親鋪了沙子路來消音,全家人必須使用手語,還有用來溝通的照明系統…等,才能避免可怕的事情發生,因為獵殺他們的怪物無所不在...2018-04-08 15:00


狄鶯搞定了! 孫安佐精神鑑定結果首度曝光女星狄鶯與孫鵬18歲獨子孫安佐涉恐攻遭捕,夫妻倆為救子不計代價,孫家委任雙律師原訂召開記者會,也無預警以「不可預見情況」宣布延期,引起媒體錯愕。美國執業律師邱彰連日提供精闢分析,甚至表示:「狄鶯一家三口...2018-04-08 15:00


揭密好市多!紅、藍背心員工差在這 有問題要找「他」許多民眾假日會到美式賣場逛逛,仔細看會發現,好市多的員工背心顏色分成紅色跟藍色,有些則是沒穿背心,其實這代表了不同職位,有員工就在「Dcard」透露,其實穿著藍色背心的是「主管級」,有任何問題都可以請他們...2018-04-08 14:54


吃印度菜要天價77萬!他看發票超傻眼 店家冒冷汗尋人又發生店家打錯發票!一名網友在《批踢踢》PO文,表示朋友昨(7)日晚間到新竹市一家印度餐廳消費,回家後赫然發現發票上的金額竟然是77萬7756元,嚇得詢問網友該怎麼處理這張打錯的發票。2018-04-08 14:45


搜到「原味內褲」和衛生紙 他告老婆通姦小王…失敗了台北一名30多歲的陳姓男子,懷疑自己的老婆和吳姓水電工疑似外遇,私下蒐集老婆穿過未洗的「原味內褲」,和擦過下體的衛生紙當證據提告,沒想到卻因為老婆和水電工不願意提供DNA,導致檢察官沒有對照檢體可比對,因...2018-04-08 14:34


惹怒整街?拒供路權牽水管 女住戶沒水喝台中一名蔡姓女子去年在霧峰山區買老屋整建,不過卻與鄰居陸續發生糾紛,甚至對一名高姓鄰居提告,還檢舉一戶沒住人的空屋說是雜草長太長,可以說是一整條街的住戶都被蔡姓女子惹怒了,於是所有鄰居拒絕提供路權供蔡...2018-04-08 14:30



偶像劇不敗神話 「高塔公主」閨蜜情熱播偶像劇的不敗神話就是閨蜜話題,最近在熱播的高塔公主,就是在敘述四個好姊妹,從學生時代一路進入職場的故事,閨蜜間的喜怒哀樂,常常牽動觀眾的心,難怪高塔公主一播出,討論度就非常高,收視節節飆升。2018-04-08 14:30



總統府證實 美將輸出技術助台潛艦國造台灣「潛艦國造」的計畫將有重大進展,美國國務院將核准相關裝備的輸出許可,同意廠商來台洽談細節,總統府和國防部已經證實這項消息。根據軍方時間表,如果進度順利,我國最快可在2025年獲得第一艘國造潛艦。2018-04-08 14:28



拉麵、牛肉麵誰好吃? 民眾:牛肉麵好吃幾十倍牛肉麵,跟日式拉麵,您喜歡吃哪一種呢?有民眾在網路上PO文,認為牛肉麵比日式拉麵,要好吃幾十倍,還說日式拉麵,只有上面的那顆黃金蛋好吃,為什麼還要賣的比牛肉麵貴,不過底下民眾留言看法兩極。





 

題目:宗教玄學 - 部落格分类:神秘之謎

  1. 2018/04/08(日) 16:17:00|
  2. 佛教
  3. | 引用:0
  4. | 留言:0
<<找到答案了!佛陀為什麼不用神通教化眾生 | 主頁 | 佛陀三種世界觀就問你宏不宏大!>>

留言

發表留言


只對管理員顯示

引用

引用 URL
http://samahaxfdzns.blog.fc2.com/tb.php/79-710a5245
引用此文章(FC2部落格用戶)

自我介紹

隱士

Author:隱士
玄學、神學、宗教相關內容事物
命理風水佛道奇人異事

最新文章

最新留言

月份存檔

類別

未分類 (5)
命理風水 (47)
佛教 (15)
奇人異事 (15)
星座運勢 (1)

累計人數

搜尋欄

連結

將此部落格加到連結

加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼

QR

觀看人數